НОВОСТИ

В хорошей песне важно всё!

Кем вы себя больше ощущаете: джазовой исполнительницей или поп-дивой? Что вам ближе?
Я в первую очередь ощущаю себя музыкантом, во всех смыслах этого слова! По образованию я джазовая вокалистка, окончила Государственную классическую академию им. Маймонида, получила три специальности: сольная вокалистка, солистка ансамбля и педагог по вокалу. Мне очень близок джаз, могу сказать точно, что в моей душе играет именно он. Но и хорошая, качествен­ная поп-музыка мне тоже импонирует. Я с удовольствием пробую себя и в этом направлении. Я всегда за любые интересные музыкальные эксперименты.
Что, по-вашему, в песне важнее: мелодия или текст?
На мой взгляд, это две неразлучные половинки одного целого. В хорошей песне важно все. Во всяком случае, для меня лично, как для исполнительницы, оба компонента имеют огромное значение. Конечно, в первую очередь я слушаю мелодику, поскольку я профессиональный музыкант. Но к тексту я всегда предъявляю не менее завышенные требования. Добротный песенный текст – это большая удача. Причем, совершенно необязательно, что это должна быть изысканная поэзия. Текст песни, как правило, строится по своим отдельным законам.
Вы много путешествуете, это ваш стиль жизни? Или это дань увлечениям вашего супруга, которого вы во всем поддерживаете? Расскажите о самом запоминающемся путешествии.
Я безумно люблю путешествовать. Могу назвать это увлечение стилем своей жизни. Если я провожу в Москве больше месяца, для меня это уже странно. Хочется куда-то ехать, видеть что-то новое. Страсть к путешествиям началась у меня еще до замужества. Но я очень рада, что мой муж тоже любит путешествовать. Теперь мы путешествуем вместе – это очень здорово! Пожалуй, самое запомнившееся путешествие – это поездка в прекрасную страну Австралию. Этот вояж запомнится мне на всю жизнь, ведь именно в Австралии мой муж сделал мне предложение в волшебном месте Голд Кост. Мы встречали рассвет на воздушном шаре, у меня был день рождения. Это было незабываемо!
С кем из зарубежных исполнителей хотели бы посотрудничать? И почему? Расскажите о работе с легендарными «Инкогнито».
Я счастлива, что в моей жизни появилась возможность совместной работы с легендарной группой Incognito. Я училась на их песнях, росла, для меня они – боги джазовой музыки. Acid-jazz – мое любимое музыкальное направление, а Жан-Поля «Блуи», основателя коллектива, по праву можно назвать родоначальником этого жанра. Это счастье, в которое я все еще не могу поверить. Наше знакомство произошло в Париже, где я выступала с Incognito на одной сцене. Жан-Поль «Блуи» Моник предложил мне встретиться в его лондонской студии и совместно записать несколько композиций для нового альбома Incognito. В результате были выбраны и записаны две песни. Сейчас у нас много творческих планов, в том числе совместные выступления на площадках в Лондоне и Москве.
Кто на нашей российской сцене кажется вам интересным? Почему? С кем бы вы записали дуэтную песню?
Из наших российских исполнителей мне очень нравится Григорий Лепс, у него невероятный голос, ярчайшая исполнительская манера. Еще замечательный мелодист Дмитрий Маликов, мне нравится его музыка. Из молодых исполнителей мне нравится Ираклий, он креативный и очень талантливый. Вот с ними, пожалуй, я бы с удовольствием спела дуэтом.
Миром правят женщины? Или же Россия – все еще патриархальная страна?
Думаю, что Россия во многом еще патриархальная страна, но я не вижу в этом ничего плохого. Безусловно, многое изменилось, женщина в нашей стране обладает абсолютно всеми правами. Тысячи женщин занимают руководящие и государственные посты, успешно ведут крупный бизнес. Но лично мне нравится чувствовать рядом силу мужского плеча, опору. Я не понимаю феминисток. Думаю, не стоит забирать у мужчины право быть Мужчиной. А женщина все же должна быть Женщиной: нежной, доброй, любящей. Ведь женщина в первую очередь – Мать. Нельзя об этом забывать.
Ваша мама – учитель в музыкальной школе. Она определила вектор вашей профессии или это ваш выбор? С чего все началось?
Действительно, моя мама музыкант, а еще мой ангел-хранитель. Она первая поняла, что у меня есть талант. Она занималась со мной музыкой. В самом раннем детстве, года в четыре, я пела русские народные песни, по выходным собиралась вся семья: бабушки, дедушки, и я устраивала концерты, надевала все мамины юбки и украшения, это было очень весело. Я с детства знала, что хочу стать певицей, и мне, конечно, очень помогала мамина вера в меня, ведь это очень важно, когда родные люди в тебя безоглядно верят.
Что для женщины важнее – семья или карьера? Как грамотно распределить баланс?
Для меня всегда на первом месте будет семья! Ведь, как говорила великая Мэрилин Монро: «Карьера не согреет тебя холодным тоскливым вечером». Я безумно люблю сцену, и в этом часть меня, но никогда эти ощущения не сравнятся с уютом дома, с объятиями любимого человека, и, пожалуй, это самое главное в жизни.
Как певица Ольга Маковецкая определяет для себя счастье?
Счастье для меня – это гармония во всем. Гармония с собой, с окружающим миром, с близкими людьми. Умение радоваться закату или первому снегу, безусловно, помогает чувствовать себя счастливой. Ведь все ощущения, в том числе и счастья, идут изнутри, как ты видишь этот мир – таким он тебе и показывается!

Возврат к списку