НОВОСТИ

ЗВЕЗДНЫЕ МОБИЛЬНИКИ: ОЛЬГА МАКОВЕЦКАЯ

Сегодня снова пятница, а это значит, что настало время для очередного интервью из рубрики «Звездные мобильники». Сегодня у нас в гостях Ольга Маковецкая — популярная джазовая и эстрадная певица. О том, что Ольга — наш (то есть, активно пользующийся мобильными технологиями) человек, легко понять по ссылке на ее сайте, которая ведет на песни Ольги в iTunes.
Привет, Ольга. Мы знаем, ты по специальности джазовая вокалистка. Это любовь с детства или «так получилось»?
Можно сказать, что «так получилось в детстве» (улыбается). Дело в том, что с детства я пела классику. И однажды дома я нашла пластинки Эллы Фитцджеральд и других мировых джазовых исполнителей, и, можно сказать, «пропала». Начала слушать их и мне это настолько понравилось, что стала самостоятельно перепевать эти бессмертные хиты. Мне было 8 или 9 лет. Через какое-то время эти пластинки были все затерты и поцарапаны — столько сотен раз я их переслушивала. С тех пор я «болею» джазом. Я пела вместе с этими великими голосами, это оказалась большая практика. Специально я ничего не учила, просто получала удовольствие, которое со мной по сию пору.
Мы в музыкальном плане выше музшколы не поднимались, поэтому не знаем, как это — учиться пению профессионально. Расскажи, где училась?
Конечно, я окончила музыкальную школу. Затем музыкальное училище имени Чайковского в родном Екатеринбурге по классу эстрадно-джазового вокала. И потом, уже в Москве, Классическую музыкальную академию имени Маймонида по специальности «инструментальный вокалист». Кроме того, у меня есть специальности «педагог» и «руководитель хора».
Сложно было?
Профессиональное обучение вокалу — это комплексный, очень длительный процесс. Все начинается с постановки дыхания, работы с диафрагмой. Очень много различных тонкостей, описать которые за 5 минут совершенно невозможно. На это уходят годы. Нас учили очень важному для вокалиста умению — управлять своим телом и голосом, быть в гармонии. Все это приходит, конечно же, не за один день. Это практика, ежедневные занятия, желание и вера в себя. Мне это все было очень интересно, я впитывала знания, как губка; конечно, было иногда сложно, но когда занимаешься делом своей жизни — все сложности преодолеваются.
Назовешь свои любимые джаз-композиции?
Их очень много. Но есть те, которые мне особенно близки и дороги. Это «Summertime», «Lullaby of Birdland», «My Funny Valentine», «Fly Me to the Moon», «Mr Paganini».
Интересно, чем жизнь джазовой певицы отличается от жизни обычной поп-певицы?
На самом деле я уже несколько лет не являюсь исключительно джазовой певицей. Скажу больше, что в последнее время джаз стал больше хобби, а основную работу веду как раз как популярная исполнительница. Именно популярная, но не попсовая, в общепринятом понимании этого слова. Джазовая история как профессия для меня сейчас не особо актуальна. Что касается ответа на вопрос, то жизнь любого исполнителя — это целый мир; не могу сказать, что он зависит от жанра, в котором работает человек. Безусловно, есть какие-то нюансы, но в основном у всех все одинаково — гастроли, концерты, записи.
Поговорим про твой свежий альбом? О чем он?
Он уже вышел, называется «Люблю». Как несложно понять из названия, он о любви. Заглавная песня посвящена, конечно, моему мужу. Ему я говорю «Люблю». Но сейчас это слово обращено еще к одному маленькому человечку, который появился на свет совсем недавно — моей дочке. Джаза на альбоме нет вообще. Есть хорошая, качественная музыка, собранная мной по крупицам в течение четырех лет — именно столько шла работа над этой пластинкой.
Это исключительно сольная работа?
Это исключительно сольный альбом. Есть две работы, записанные совместно с музыкантами легендарной британской группы Incognito, но опять же в моем сольном исполнении.
С кем ты хотела бы спеть дуэтом? Представь, можно выбрать кого угодно, хоть нейромонаха Феофана.
С Бейонсе. Она очень крутая. Мне уже повезло, я работала с ее музыкантами и продюсерами. Думаю, что и дуэт с ней не за горами. Во всяком случае, я этого очень жду и хочу.
Про работу поговорили, давай про свободное время. Как любишь отдыхать?
Сейчас очень много времени я посвящаю своей маленькой дочке. Но и на себя время нахожу. Хожу в кино, рестораны, путешествовать очень люблю.
Расскажешь, где удалось побывать за последнее время? Мы и сами семьями в отпуск не против слетать; выбираем, куда бы податься, да так, чтоб и супругам, и детям было хорошо.
Мы с мужем очень любим путешествовать. За последний год я побывала во многих местах. Например, мы ездили в Сибирь на охоту. Там жили в палатках, ездили на лошадях. И несколько дней жили в настоящем охотничьем доме. Было незабываемо. После Сибири мы полетели в Австралию. Это сказка. Какая же там красота. Мельбурн — самый современный и при этом самый дружелюбный к жителями город, который я когда-либо видела. Здесь абсолютно все сделано для людей: кругом зелень, парки, велодорожки и прочие прелести для любителей передвигаться на своих двух (ногах либо колесах), при этом есть и удобные парковки, и отличные дороги — для тех, кто пользуется транспортом. Идеальная инфраструктура города отлично дополняется его невероятной красотой, по большей части современной, конечно! Я думаю, что именно так должен выглядеть город будущего: современный, красивый и невероятно удобный! Всем советую. Хотя, конечно перелет немного утомителен — почти 20 часов. Но это того стоит!
Бывает же так, что напеваешь что-нибудь сама себе под нос, когда что-то делаешь? Что именно напеваешь?
Каждый день это новая композиция (смеется). Вот знаешь, так бывает, что услышишь что-то по радио или еще где-то — и мелодия привязывается на весь день. Ходишь и поешь. Я называю это «навязчивая мелодия на день». Это может быть все что угодно — от Верки Сердючки до оперных арий. Частенько свои песни напеваю. Дочке часто пою свои песни.
Кроме любимого мужа и дочки кто-то еще есть в твоей жизни?
Моя любимая Печенка — рыжий померанский шпиц. Она со мной не так давно, где-то полгода, но уже стала настоящим членом нашей семьи. Не понимаю, как я раньше без нее жила.
А мы не понимаем, как раньше люди жили без мобильников (точнее понимаем, но вспоминаем с содроганием). Расскажи, пожалуйста, о телефоне, которым сейчас пользуешься.
iPhone 5S. Я давняя поклонница этой марки аппаратов. Это очень удобно, функционально. Не представляю, что телефон может быть каким-то другим. Последние несколько лет — только iPhone.
Ну когда-то телефон ведь и вправду был другим — вот ты первый мобильник свой помнишь же?
Конечно, это была раскладушка Motorola. Очень модный по тем временам гаджет. Я страшно им гордилась.
Помогает ли тебе мобильный в работе?
Конечно. Я всегда могу послушать свою музыку, что-то напеть на диктофон. В телефоне все мое расписание, почта. Без него — как без рук.
Можешь назвать самые полезные аппы, которыми пользуешься?
Сейчас это огромное количество приложений для молодых мам. С советами, таблицами роста малыша и т.д., и т.п. Например, «Ладушки». Социальные сети — все возможные, я активный пользователь. Часто пользуюсь приложением GetTaxi.
Как относишься к «самострелам»?
К селфи я очень даже отношусь (смеется). Как же без этого?
Ну тогда давай адрес, мы посмотрим)
Смотрите: instagram.com/olgamakovetskaya .
Как относишься к играм на мобильниках?
Вообще не играю и не играла никогда. Ни на телефоне, ни на компьютере. Не понимаю этого. Я вместо этого в том же мобильнике буду книжку читать или сетевые издания.
Или музыку слушать. Мы обнаружили, что большинство твоих песен выложены в iTunes. Можешь раскрыть секрет: где больше продажи — на цифровых площадках или в магазинах, торгующих дисками?
К счастью, сейчас у нас начинает развиваться онлайн-продажа треков. По моему опыту, это приносит прибыль больше, чем диски. Как минимум, на iTunes нет пиратских копий (смеется).
Не приходилось использовать телефон неожиданным образом?
Да, побить им кого-нибудь (смеется) Шутка, конечно… Вроде, всегда использовала по назначению.
По назначению? Тогда, может, приключение какое-то было связано с телефоном?
Да, это было в Германии, в Кёльне. Мы зарезервировали отель, в котором останавливались годом раньше. Приехали ночью, а все окна и двери заколочены. И тут я вспомнила, что мне прислали другой адрес, куда отель переехал. Несмотря на то, что у меня не был подключен еще мобильный интернет, приложение «Карты» (Apple Maps — ред.) проложило нам маршрут и посреди ночи в незнакомом городе, благодаря телефону мы довольно быстро наши нужный адрес.
Отличная история, в жанре «Не дай бог»! Какой функции, на твой взгляд, не хватает современным мобильникам? Современные инженеры способны на многое, вдруг мы им идею подкинем.
Ну, может быть, научить телефон управлять всеми бытовыми приборами в доме. Чтобы он сам заполнял холодильник и включал стиральную машинку. А вообще, мне как девушке не хватает приложения «Салон красоты». Нажала несколько команд — и все готово. Никуда ходить не надо.
Отличная идея! (А «интернет вещей» и нам самим тоже интересен.) Спасибо за беседу и удачи!

Возврат к списку